09/10/17
Un nouveau producteur de porc à la Super Halle !

Après de nombreuses investigations au sein de la région, nous avons trouvé un petit producteur de porc en conversion bio, dernière année, à 50 km d’Oullins.

C’est Mathieu Laupin qui nous a accueilli à la ferme du Perroux, pour nous présenter ses cochons et son exploitation. Tout est fait sur la ferme et artisanalement. Situé à Villeneuve de Marc, en lisière de la forêt de Bonnevaux, en Isère, Mathieu s’est installé il y a peu, grâce à l’association Terre de Liens. Il a repris la ferme de Bernard et Louis Rabilloud, pour se consacrer à l’élevage porcin, la transformation de viande et la charcuterie.

Les particularités de la ferme du Perroux :

  • 42 hectares consacrés à l’élevage et la culture de céréales. Les céréales cultivées en bio sont destinées à nourrir les cochons.
  • Les cochons naissent et grandissent à la ferme, en plein air.
  • Chaque truie possède son parc et sa maisonnette, pour elle et ses petits, pour éviter les agressions entre adultes.
  • L’atelier de découpe et de transformation est sur la ferme. La découpe se fait dans l’atelier, une semaine sur 2, par un boucher agréé. La transformation est réalisée par Mathieu et ses recettes sans nitrite.
  • La livraison en magasin sera réalisée un jeudi sur deux, par le producteur directement, le prix des produits est fixé par le producteur.

Vous pourrez découvrir les saveurs de sa charcuterie cuite, dès jeudi à la Super Halle :

  • Fromage de tête
  • Rillette
  • Terrine de campagne
  • Jambon cuit sans nitrite
  • Saucisson à cuire

Cette démarche en circuit-court explique le prix des produits. Avec l’envie de s’améliorer et de vous proposer des produits de qualité, vos retours seront les bienvenus et appréciés.

Comme l’activité vient de commencer, la ferme nous proposera uniquement de la charcuterie cuite. Pour la viande fraîche, il faudra patienter encore quelque peu… (A suivre)

Auteur : Laure-Helene